ブログ
フェイスブック

ダイパーケーキってなあに?

ダイパーケーキとは…

育児に必ず使う紙オムツ。
その紙オムツを四角型や丸型にまとめ、デコレーションケーキ風に作り上げた贈り物を「Diaper Cake」ダイパーケーキ = おむつケーキと申します。
ご贈答先にてお飾り頂いたのち、ケーキカットをして下さり、デコレーションされているベビーグッズやベビートイを、そしてケーキ内部の紙おむつをお使い頂く……
このような愉しい物語をダイパーケーキは宿しております。
アメリカをはじめ、日本やヨーロッパでも、出産祝いの新しい顔としてすっかり定着をし、
近年では出産祝いに選ばれる贈り物 第1位となっております。

すべての作品のデザインを、チーフダイパシエがおこなっております。槌本本人も自身のアトリエにて製作をおこなっておりますが、以下、説明をおこないます日本全国屈指のダイパシエ(ダイパーケーキ職人)も、ご贈答ケーキの製作に当たらせて頂いております。
現在、槌本が認めるダイパシエは全国に10名しかおりません。彼女たちは皆、槌本の作品に魅了され、2008年以降より順次、槌本に師事をし、努力と精進を重ね 弊店専属のダイパシエとなりました。

槌本本人が時間をかけて指導を行い、誠実に、忠実に、作品を複製作することのできる技術と人格を持った全国のダイパシエが製作した作品は、製作当日に発送され、一旦、京都アトリエに納品されます。そこで、槌本の目にしっかりと触れ、ご贈答作品として認められたもののみを、京都アトリエから発送させて頂き、お届けをいたしております。

紙おむつ1枚1枚にまで心を込めずにはいられなくベースの製法とデコレーション。
おリボンの端々、シフォンやファブリックの隅々や、蝶々りぼんのまあるい膨らみと柔らかさ。
「神は細部に宿る」を信念として、流れ作業では決してなく、細部にまで注意深く、女性の手とまなざしをもって、1台のダイパーケーキをじっくりと時間をかけて創り上げて参ります。
日本人のおもてなしの心、丁寧さと細やかさ、ものづくりにかける専心、美しい魂を感じて頂ける秀逸至極のダイパーケーキ。
人の手が細部にまでいき届き、心を込めて創り上げる美しいダイパーケーキは、人の心を感動させ、励まし、そして必ず癒しをもたらすのです。
命の誕生と成長を祈り祝う時、そんなダイパーケーキこそが、相応しいギフトではないかと私達は考えます。

心からのお祝いの気持ち、成長への願いを込めて新しい命のもとへ・・・
お客様の心を贈る 贈り物の真髄を、人々の心に呼び覚ます それが私達のダイパーケーキです。